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붕어빵의 유래..일본이였구만.

다시시작☆ 2013. 12. 16. 00:04

붕어빵의 유래는? 1930년대 한국으로 들어와…원래는 "도미빵" [국제신문디지털뉴스부]

 

 inews@kookje.co.kr 2013-12-15 22:27:11

 

 

   붕어빵은 19세기말 일본의 ‘다이야키’라는 빵이 원조다. 다이야키는 도미의 형상을 한 빵으로 1930년대 일본에서 들여왔다.


당시 일본에서의 도미는 비싸고 귀한 존재였다. 다이야키는 도미 모양을 흉내내어 빵으로 만들어서라도 먹고싶은 서민들의 욕망에서부터 탄생된 것이다.


다이야키는 1930년대 한국으로 들어왔다. 이후 한동안 모습을 찾아보기 힘들다가 90년대에 들어서면서부터 과거를 회상하는 복고적인 정서가 대중화 되면서 다시금 나타나기 시작했다.


현재 붕어빵은 단순히 음식을 넘어 겨울철만 되면 자연스레 생각나는 정서적 향수를 불러일으키는 간식의 대명사로 자리매김 하고 있다.


붕어빵의 유래를 접한 누리꾼들은 "붕어빵의 유래, 일본이 원조였다니" "붕어빵의 유래는 일본이지만 그래도 지금은 한국 겨울철 별미 간식" "붕어빵의 유래 도미빵이었구나" 등 다양한 반응을 보였다.


디지털뉴스부  http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0100&key=20131215.99002222711

 

 

 

아.... 그런거였어????